Согласно действующему законодательству штраф за правонарушение в области дорожного движения должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, в полном размере в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки (ч. 1, 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).
При неуплате штрафа в предусмотренный законом срок постановление направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафа. На основании указанного постановления судебный пристав возбуждает исполнительное производство и принимает меры для взыскания задолженности.
Если обязанность по уплате штрафов без уважительных причин не исполнена должником в установленный для добровольного исполнения срок, а также при условии, что сумма не уплаченных должником штрафов превышает 30 тыс. руб. (либо 10 тыс. руб., не уплаченные в течение двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения), судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ (п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Копия постановления о временном ограничении прав должника на выезд из РФ направляется судебным приставом должнику не позднее следующего дня после его вынесения (ч. 10 ст. 67 Закона № 229-ФЗ).
Кроме того, информация о применении к должнику ограничения на выезд из РФ передается в пограничную службу.
Таким образом, если сумма просроченных штрафов ГИБДД превысит или составит 10 тыс. рублей выезд за границу должнику может быть закрыт.