С 1 июля 2013 года вступают в силу 7 технических регламентов Таможенного союза в области пищевой промышленности: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на масложировую продукцию», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и «О безопасности зерна». Все они имеют отношение, в основном, к деятельности предприятий пищевой промышленности, за исключением технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки», в котором есть положения, касающиеся торговых организаций. Это п. 4.12 статьи 4 (подпункт 5): «При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к не1й этикетке должны быть указанны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения, предусмотренные пунктом 1 части 4.1 и пунктом 13 части 4.4 настоящей статьи, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листке - вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции)».